sexta-feira, 1 de junho de 2012
Farofa de tanajura
(“… A içá torrada (tanajura) venceu todas as resistências, urbanizando-se mesmo, quase tão completamente como a mandioca, o feijão, o milho e a pimenta da terra. Pretendeu-se que os jesuítas, no intuito de livrarem as lavouras da praga das saúvas, tivessem contribuido para disseminar entre os paulistas o gosto por essa iguaria. Nada há de inacreditável em tal suposição,uma vez que já os primeiros escritos de missionários inacianos em terra brasileira, mencionam a içá como prato saboroso e saudável. Nos meses de setembro e outubro, em que saem aos bandos essas formigas aladas, buscava-as com sofreguidão, nos seus quintais, a gente de São Paulo, e ainda em pleno século XIX, com grande escândalo, para os estudantes forasteiros eram apregoadas elas no centro da cidade pelas pretas de quitanda, ao lado das comidas tradicionais: biscoito de polvilho, pés-de-moleque, furrundum de cidra, cuscuz de baqre ou camarão, pinhão quente, batata assada ao forno, cará cozido…”) Sérgio Huarque de Holanda – “Caminhos e Fronteiras”
Ingredientes
Sal a gosto
Óleo ou Azeite
Farinha
Formigas Tanajura ou Içá (Atenção: somente as fêmeas aladas rainhas são utilizadas nesta receita)
Modo de Fazer
Limpe as tanajuras retirando as pernas, asas e cabeças. Em seguida, coloque-as de molho em água e sal por cerca de 1/2 hora. Escorre-se bem e leva-se ao fogo, em frigideira com gordura mexendo-se sempre para não queimar. Quando estiverem bem torradas,acrescenta-se farinha de mandioca, mexendo-se sempre, resultando a farofa, ja pronta para ser comida acompanhada de café. Se quiser, coloca-se em pequeno pilão, juntando-se farinha a gosto, daí resultando uma paçoca de içás.
Verdades sobre a Tanajura
O gosto da tanajura é bom, semelhante ao gosto de frutos do mar.O paladar é crocante e delicioso. A tanajura é um alimento rico em ferro e proteína, já que as “bundinhas” das tanajuras na verdade estão cheias de ovas que darão origem um novo formigueiro.
Mentiras
Comer tanajura faz mal à saude. Içás alimentam-se de lixo e animais em putrefação. Tanajuras fazem formigueiros em cemitérios para alimentar-se dos defuntos. (Pura mentira)
Conclusão
Vale a pena experimentar. Apesar de ser uma iguaria exótica, Tanajura pode ser considerada uma comida do mesmo nível do caviar, ao invés de ovas de esturjão come-se ovas de formiga.
Texto extraído do blog Veleiro Virtual
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